Краткое описание препарата
Габапентин относится к группе противосудорожных препаратов. Габапентин свободно проходит через гематоэнцефалический барьер и действует на нейротрансмиттеры. Имея структурное сходство с нейромедиатором ГАМК, препарат, однако, не связывается с рецепторами ГАМК и не влияет на синтез или поглощение ГАМК. Габапентин, по-видимому, ингибирует высвобождение возбуждающих нейротрансмиттеров в пресинаптической области, которые участвуют в эпилептогенезе. Обладает выраженным обезболивающим эффектом.
Фармакокинетика
Увеличение дозировки габапентина приводит к снижению его биодоступности. Менее 3% габапентина связывается с белками плазмы. Препарат метаболизируется в организме незначительно, выводится из системного кровотока почками в неизмененном виде.
Побочные эффекты
Наиболее частыми побочными реакциями являются повышенная утомляемость, головокружение, сонливость, периферические отеки, возможны реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (запор, диарея).
Межлекарственные взаимодействия
Одновременное применение габапентина с антацидами, содержащими алюминий и магний, сопровождается снижением биодоступности габапентина примерно на 20%. Габапентин рекомендуется принимать примерно через 2 часа после приема антацида.
Для чего выполняют исследование
Для мониторинга концентрации препарата в крови после назначения.
Для оптимизации контроля терапии с помощью коррекции дозы препарата.
Для оценки возможного межлекарственного взаимодействия.
Для выявления нарушений режима приема препарата.
Инструкции по сбору и хранению биоматериала
1. Соберите образец непосредственно перед следующей запланированной дозой.
2. В течение 2 часов после сбора отцентрифугируйте и перенесите аликвоту сыворотки в пластиковый флакон.
Образцы для измерений следует собирать до приема утренней дозы, поскольку короткий период полувыведения может повлиять на интерпретацию концентрации.
Сыворотка: хранить в охлажденном или замороженном виде не более 28 дней.
Перенесите отделенную сыворотку или плазму в пластиковую транспортную пробирку.
Сыворотка: хранить в охлажденном или замороженном виде не более 14 дней.