Формат результата
Качественный
Интерпретация
Т-Спот.ТБ это метод диагностики туберкулёза, основанный на подсчёте Т-клеток, сенсибилизированных антигенами возбудителя туберкулёза в образце, выделенном из пробы крови пациента.
При проведении теста такие сенсибилизированные лимфоциты выделяют гамма-интерферон и оставляют на иммуносорбенте плашки специфические пятна, которые можно подсчитать.
От того, сколько таких пятен выявилось при проведении теста, зависит результат исследования.
При выявлении менее 5 пятен результат будет « отрицательным». Этот результат не даёт оснований предполагать наличие туберкулёзной инфекции у пациента.
При выявлении 5, 6 или 7 пятен результат будет «пограничным». Этот результат не позволяет отвергнуть вероятность наличия туберкулёзной инфекции, но в то же время и не даёт уверенности в том, что она у пациента есть. При получении такого результата рекомендуется повторить исследование не ранее, чем через 4-8 недель.
При выявлении 8 пятен и более результат будет «положительным». Этот результат позволяет предположить, что у пациента есть туберкулёзная инфекция. Хотя Т-Спот.ТБ тест не количественный, тем не менее, получение слабого положительного результата, менее 30 спотов, может говорить о наличии латентной туберкулёзной инфекции, при которой у пациента не наблюдаются клинические проявления туберкулёза, но риск их развития выше, чем у полностью здоровых людей.
Также при проведении исследования возможно получение «неопределённого» результата. Такой результат свидетельствует о том, что в настоящее время у данного пациента Т-Спот.ТБ не может дать валидного результата. В подавляющем большинстве случаев это бывает связано с реактивным состоянием иммунной системы пациента, обычно, вызванным какой-либо протекающей вирусной инфекцией. При получении этого результата, рекомендуется повторить исследование не ранее, чем через 4 недели.