Краткое описание препарата
Руфинамид относится к группе противосудорожных препаратов. Он пролонгирует неактивное состояние натриевых каналов, ограничивая устойчивые всплески высокочастотных потенциалов действия и предотвращая возвращение натриевых каналов в активированное состояние. За счет этого снижается нейрональная гипервозбудимость и распространение потенциала действия. Руфинамид не влияет на бензодиазепиновые, гамма-аминомасляные кислотные (ГАМК) рецепторы или захват аденозина и не взаимодействует с глутаматными, адренергическими, триптофановыми, гистаминовыми и мускариновыми холинергическими рецепторами.
Фармакокинетика
Руфинамид медленно всасывается при пероральном приеме, лучше с пищей. Связь с белками крови (в основном, с альбумином) составляет до 34%. Метаболизируется в печени. Выводится преимущественно почками (до 85% в неизмененном виде).
Побочные эффекты
К распространенным побочным эффектам относятся сонливость, рвота, головная боль, усталость, головокружение, тошнота.
Межлекарственные взаимодействия
При одновременном приеме с вальпроевой кислотой может существенно повыситься концентрация руфинамида в плазме крови, особенно у пациентов с низкой массой тела (< 30 кг).
При одновременном применении руфинамида и комбинированных пероральных контрацептивов этинилэстрадиола и норэтистерона значения последних снижались.
Руфинамид может снижать плазменные концентрации триазолама.
Рекомендуется вести тщательное наблюдение за пациентами, принимающими руфинамид одновременно с препаратами с узким терапевтическим диапазоном, такими как варфарин и дигоксин.
Для чего выполняют исследование
Для мониторинга концентрации препарата в крови после назначения.
Для оптимизации контроля терапии с помощью коррекции дозы препарата.
Для оценки возможного межлекарственного взаимодействия.
Для выявления нарушений режима приема препарата.
Инструкции по сбору и хранению биоматериала
1. Собирайте кровь непосредственно перед следующей запланированной дозой.
2. ТОЛЬКО для препаратов с замедленным высвобождением собирайте кровь не менее чем через 12 часов после приема последней дозы.
3. (Отцентрифугируйте) и перенесите аликвоту сыворотки в пластиковый флакон в течение 2 часов после сбора.
Сыворотка: хранить в охлажденном или замороженном виде не более 28 дней.
Сыворотку или плазму следует отделить от клеток в течение двух часов после венепункции. Доставлять в лабораторию в пластиковой транспортной пробирке. Наиболее воспроизводимыми являются минимальные уровни.